Xô glúten!!!

Oi meninas… tudo certo com todas?

Acredito que o último post deu uma sacudida em todas. Recebemos recadinhos animados e com questões bem comuns. Por isso, resolvi hoje escrever sobre uma dúvida bem recorrente de muitas pessoas e que me deparo diariamente no consultório… o glúten!

O glúten é uma proteína de difícil digestão presente no trigo, cevada, centeio e aveia. Na verdade a aveia ela é contaminada pelo glúten do trigo no processo de colheita. Então, digamos que ela tenha “menos glúten, ou uma quantidade tolerável” ao nosso organismo.

As pessoas se questionam muito e acreditam ser impossível a retirada dele no dia a dia. Já se foi bem difícil a retirada do glúten da alimentação, hoje a nutrição vem ampliando os seus conhecimentos e introduzindo novos alimentos que facilitaram demais as nossas vidas.

Vamos a parte prática

O que tem glúten no nosso dia a dia: 

Pães (todos que são feitos a base de trigo, até mesmo trigo integral)

Massas (macarrão, massa de lasanha, pastel… todos a base também de trigo)

Biscoitos (doces e salgados feitos a base de farinha de trigo)

Barras de cereal (muitas delas levam centeio ou até mesmo trigo ou malte, que é um derivado da cevada)

O que não tem glúten no nosso dia a dia:

Arroz, aipim (também conhecida como mandioca), batata inglesa e batata doce, cará, inhame, fubá, milho.

Feijão, lentilha, grão de bico e ervilhas

Frango, peixe, ovos e carne bovina (desde que feitos de forma assada, grelhada ou ensopada, qualquer aditivo ao molho ou à milanesa que adicione trigo irá acrescentar glúten a preparação)

Frutas e verduras

Castanhas, nozes, damasco, ameixa…

Biscoitos, pães, massas sem glúten (a base de polvilho, fécula de batata, farinha de arroz)

Viram quantas possibilidades? Assim fica mais fácil montar o seu cardápio alimentar…

Café da manhã: Frutas com linhaça ou aveia ou até mesmo granola sem glúten (ela é feita de flocos de arroz, bem bom) OU pão sem glúten com ovo mexido + suco  verde (lembram do nosso primeiro post aqui no blog? Corre lá e pega a receita)

Lanche da manhã: Frutas ou castanhas ou nozes ou damascos ou ameixas ou até mesmo biscoitos integrais sem glúten

Almoço: Salada variada e bem colorida + aipim ou batata doce ou arroz ou até mesmo macarrão sem glúten + frango grelhado ou omeletes ou peixe assado + feijão ou lentilha ou ervilhas ou grão de bico

Lanche da tarde 1: 1 fruta

Lanche da tarde 2: 1 copo de suco verde ou 1 fruta novamente

Jantar: Saladas com ovo ou sardinha ou atum em lata no óleo (para manter o ômega 3) ou até mesmo repetir o almoço sempre optando por aipim ou arroz integral ou batata doce que são carboidratos super indicados para a noite. Não esqueça de colocar bastante salada, ok. Pode-se diminuir um pouco a porção de carboidratos e carne, mas a salada tem que ser em abundância.

Deixe o glúten para aqueles encontros com os amigos ou saídas com o amor que não tem como fugir de um bom vinho e uma massa deliciosa ou uma pizza. Lembrem que uma opção ótima são os restaurantes japoneses, pois não possuem glúten na maioria de seus “quitutes”, claro com exceção do Hot.

Meninas, espero ter ajudado e dado valiosas dicas para manterem a saúde em dia, ok.

Até o próximo post…

 Andressa Scarduelli – Nutricionista

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3 Comments

  1. Renata Petruschky
    Posted 21/02/2013 at 11:26 AM | Permalink

    Adoreii o Post Meninas e Deda!!
    Dicas são sempre bem vindas e sugestões para variação de cardários..
    Bjinhuss…

    [RESPONDER]

  2. Posted 21/02/2013 at 11:43 AM | Permalink

    ajudou muito!!!
    Super amei as dicas!! estão anotadas!!

    Beijosss
    May
    http://www.maynaradosanjos.blogspot.com

    [RESPONDER]

  3. Sabrina Morelli
    Posted 21/02/2013 at 9:03 PM | Permalink

    Gosto, aprovo e assino embaixo ;)
    Beijão girl’s

    [RESPONDER]

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